Materia Prima: Son los materiales extraídos de la naturaleza que nos sirven para transformar la misma y construir bienes de consumo.
Se clasifican en 3 grupos:
-De origen animal: leche, carne, cuero, huevos, lana, plumas, etc.
-De origen vegetal: madera, algodón, tubérculos, raíces, frutas, flores, fibras, etc.
-De origen mineral: petróleo, metales, piedras preciosas y semipreciosas, carbón, gas, etc.
QUE ES EL PROCESO PRODUCTIVO?
El
proceso productivo transforma las materias primas en productos
manufacturados por medio de operaciones manuales y con maquinas.
como se fabrican los ladrillos:
1)Las palas escavan 40 centímetros para dejar el esquizo (una roca ligera que se deshace fácilmente en capas finas) expuesto a los elementos durante dos años, esto lo debilita y facilita el trabajo
2)Una rueda de metro y medio, y con un neumático de acero, lo tritura y lo convierte en polvo
3)Una maquina selecciona los trozos que necesitan mas trituración
4)El polvo pasa por una amasadora en donde mojan el polvo y lo van convirtiendo en una pasta
5)Una maquina de obstrucción empuja la pasta por un molde rectangular para formar una pieza parecida a la forma de un lingote
6)Al lingote se le agrega una capa de arena mezclada con mineral de oxido
7)Se marca se marca la superficie con un rodillo texturizado
8)Cuando el ladrillo aun es un lingote se le hacen tres agujeros en el medio para que el ladrillo sea mas liviano
9)Después cae un cuchillo grande parecido a la guillotina y corta la pieza rectangular en piezas de dos metros cada una
10)De las piezas de dos metros se cortan 20 de 7 centímetros cada uno y las partes irregulares las reutilizan para hacer otros ladrillos
11)Se apilan los ladrillos
12)Una maquina los separa
13)Luego usando bolsas hinchables se sujetan.se levantan y se apilan todos los ladrillos
14)Meten los ladrillos dos días en un secador para evaporar el agua de los ladrillos
15)Luego de esos dos días meten los ladrillos en un horno para que se terminen de cocinar
16)Luego de un día y medio en el horno,sacan los ladrillos y un técnico realiza el control de calidad
17)Pesa y mide para verificar que todo este correcto
18)Para comprobar la absorbencia el técnico rompe un ladrillo a la mitad, lo pesa antes y después de ponerlo en el agua, lo deja reposar 24hs
19)Luego con los pesos tomados puede determinar cuanta agua absorbe y dar el okay
20)Ya se puede llevar al mercada para ser vendido